注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

世上女子  

2014-11-28 10:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同一个公交站台,同一班车,从春天修路时开始,我们见面有大半年了,这女子体弱,憔悴,头发稀少,穿着质地考究的米色风衣,同色系的短靴子,虽勉力收拾仍能感觉到生命的滋润在节节退去,女人总是敌不过岁月的,她五十,或者不到,我没有问过。一开始,我们不说话,前不久开始相互微笑,她笑起来很美,优雅,和善,是我喜欢的样子。呵,谁不喜欢一个微笑的女子呢,即便她已经不年轻。

进单位电梯时,发现阿姨在里面擦电梯,见我顿了一顿,她忙笑着,说,没关系,我同你一起上去好了。这位阿姨,有一天在用美工刀去除电梯镜面的透明胶印痕时,不小心弄破了手,看着她受伤的食指鲜血淋漓,我吓得腿软,到处给她找创可贴。自此,她一直温暖地对我微笑。今天,她告诉我,五楼的阿姨不做了,因为年迈的父亲出了车祸,她回扬州老家去伺候他了。五楼的阿姨也是我喜欢的,因为她十分勤快,洁净,任何地方都是一尘不染,她每天下班前在厕所洗净自己的工作服,毛巾,手套,晾好。更可爱的是,她仗着个子娇小,冒充小姑娘,成天浓妆艳抹,刚开始,我们总在背后笑她,不知道她听没听见过,总之她满不在乎,十点半下班,她换了自己的漂亮衣服,骑一辆很酷的类似“飞死”自行车。有天,我在路上遇到她,她穿着蓝白格子网球裙,球鞋,一头卷曲的黄头发,哪里用冒充,就是一个小姑娘啊,虽然她已经四十出头了。偶尔得知我们同岁,她用专家那样的目光上下打量了我好一会,才点点头说,你也不太老。我知道,她是以自己为我的参照物,这份自信既狂妄又可爱,我忍笑几至内伤。

木心说,中国文化是阴性的,以阴柔达到阳刚,西方是直截了当的阳刚,耶和华、丘比特、宙斯是西方至高的神,中国人的始祖和保护神,则是女娲、王母娘娘、妈祖。是不是中国人特别推崇女性美?以为这是天下大美。我不知道,我自己,仿佛是这样,因为女人才使这个世界安详美好。我的朋友总是诟病我的眼睛里没有坏人,更没有坏女人,这有什么不好?即使世界不堪,这世上的女子也应该是温暖美好的吧。有好女子才有好孩子,世界才有希望好起来。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017