注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

  

2014-12-25 12:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

她几乎每天都出现在公交站台上,佝偻着身子,灰布棉衣,酱紫色的毛线帽,拄着拐杖,左手习惯性地搁在腰背上,抬起脸,用她浑浊的眼睛长时间地打量着等车的人,通常不发一言。有一天,她对着人群说,你们等坐车啊!我微微点了一下头,除此之外没有人回应,仿佛她就是这站边的另一只垃圾桶。

她应该有八十多岁了,想象一下,七十年前,她还是个天真烂漫的小姑娘,她花蝴蝶一般飞过来,对众人说,你们等车啊?人群将会怎样热切地回应?他们一定会说,这小姑娘真是活泼可爱,你多大了,上几年级,在哪个学校,成绩好不好…

在走向老年的路途上,我总是这样不经意地猜想。我想多了。

我听他们描述一个相识的老人在某个场合的发言,怎样激情四溢却不合时宜地说起自己的情人,在听众看来无疑是家丑,可是他却说得津津有味,近乎一种悲哀。怎样优雅地老去?大多数人似乎都做不到,老了,话多不值钱,牢骚更不值钱,沉默不可爱,清高不成,亲和也不待见,是无比为难的事,更难的是,我们每一个人,都要老了。而且,在我们还没老去的时候说老了怎样怎样的,也相当于是空头支票。老小老小,老人和孩子一个样,可我们每一个人不违心地说,都爱孩子多于老人,我们爱孩子鲜嫩的面庞,轻易原谅他们的过错,恃宠撒娇,怎样也不过分,倘若是老人,一回就厌倦不齿。我们从孩子走来,看到孩子,想到曾经的自己,过去的好时光。我们向老人走去,看到老人,想到未知的可能的自己,有一种不自觉地惶恐,要逃避,不想老去,迁怒于老人。

我眼前的老人,每天准时出现在人多的公交站台,什么也不为,只是看看,偶尔问,你们等坐车啊!也不期待别人的回答,有一种先哲般地潇洒。有时,她小步快走,匆匆而过,像有十万火急的事情等着她。我想她该是住在附近的吧,她的背后,也一定儿女成群子孙满堂,有一分最正常不过的生活,她每天徜徉在公交站台,是生活中重要的一部分。时间久了,我将内心的感慨与不安轻轻抹去,是啊,为什么要伤感呢?至少,她那么健康,行动自如,享受生命中最后的美好时光。

我是不是渐渐达到木心所言的“痴心而明哲”?

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017