注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

去乡下听演唱会  

2014-03-29 09:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文友相邀,晚餐及演唱会,在车程二十分钟的一个小镇上。小镇已被整合兼并,曾经的辉煌也写入了别人的历史,但据说这小镇的剧场是特别的,不只是它八千万的造价,而是在这座小小的剧场里,曾经有过多次草根明星的演唱会,甚至阳春白雪的话剧,比如今天。

歌手小崔是个地地道道的农民的儿子,只为爱唱歌,才拥有了这舞台,以及更广阔的世界。

在镇上最好的酒家吃了晚饭,荣幸的是,席上一位盛妆女子是今晚的演出嘉宾。她是本地名伶,刚刚在越剧大赛上得了特等奖,虽是女子,却有一股轩昂气宇。我右侧的老兄是她的铁粉,我悄声问,她是不是唱徐派,他说是,活脱脱一个贾宝玉嘛。

我对音乐一窍不通,但小崔的歌真心不错,甩开星光大道几条马路。在我听来,他应属传统歌手型,既有蒋大为的高亢宏亮,也有榺格尔的凝重苍凉。嘉宾也十分出彩。整台晚会高潮迭起,简洁而热烈。令人意外的是,千人剧场座无虚席,大部分是本地居民,脸上洋溢着笃定的笑容,显然对这种阵势见惯不怪,到后来,过道走廓的台阶上也坐满了人。

演出结束时,小崔年少时的伙伴在台下等着他,给他热烈拥抱,这种情义对我来说如此熟悉,真挚动人。他们或许在穿开档裤时就相识了,曾一起疯玩在田埂上,柴垛边,一起割过猪草,网过鱼,打过土坷垃战。成长让他们彼此之间也生出略微的羞涩与疏离,可是今晚,他们会自动集合,为有小崔这样的朋友真心骄傲。这种友情朴素得如同泥土一样平实,貌不惊人,却温暖可靠。剧场的人快走光了,我频频回首,看他们在那儿大声说笑,快乐一如孩提。

在剧场门前的台阶上,我们又遇到贾宝玉,她已经卸了妆,素面朝天,依然气质出众,笑容温婉,我们互道了再见。

小镇的夜晚比我想象的热闹,但这热闹中带着一点点拘谨,排列整齐的烧烤摊位,杂货铺,有小女孩在精心挑选,外人走过,老板和顾客都怯生生地抬头看一眼,目光又落到手上,这目光于我,有一种前生今世般的亲切。我曾经是那买发卡的小女孩子,如果我不去外面,也许今晚我就是这人到中年的女摊主。

晚风轻软,空气湿润柔和,多么美好的夜晚。小崔大抵已年过三十,这是他的第一场演唱会,也许他已经没有可能走得太远,可是,他拥有过舞台,拥有过观众,拥有过掌声,倘摒弃了虚荣心,这和大歌星并无不同,因为今晚他的快乐是由衷而饱满的,就像置身于维也那音乐大厅或更堂皇的地方。

心累,不满足,只是因为强烈的虚荣心,如果放下它,就会轻灵,自由,快乐飞翔。为什么不呢,难道人生不就是一场自娱自乐的旅行?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017