注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

人不文艺枉少年  

2014-05-26 09:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5.23,晚上,等待一个电话。九点半,电话响起,一如我所料,是儿子兴奋得带着喘息的声音,演出成功,全场爆满,连台阶上都坐满了人。他身边人声嘈杂,说是要去庆功宴。妈妈,也许我会喝醉,但尽量在天亮前回宿舍。他向我保证。

准备了小半年的舞蹈专场终于圆满落幕,这是整个舞社的年度大事。铁打的营盘流水的兵,今天的舞伴也许明天就远隔天涯,因此格外珍惜。我虽不懂舞蹈,但要排好一支舞,彼此之间的感情和默契是可以想象的。

次日傍晚,儿子在电话中说,昨夜真的喝醉了,大部分人玩了通宵,他和另一位同学回校早,不知道为什么,走到学校门口,两个喝多了的少年跪在马路上放声大哭。儿子自嘲是不是不正常。他说,当社长点名那些已经毕业不可能再现舞台的昔日舞者时,所有在场的舞者都响亮地回答“到”,这一刻,大家都哭了。

他在激动地诉说,我在静静地聆听,末了,我对他说,这才是真正的大学生活,我相信,这场演出会滋润你好一阵子。

儿子随我,那骨子里,血液里的文艺情结。个性无好坏,也无从选择,但如果可以,我仍然选择做一个有着浓重文艺情结的人。文艺青年,是一个无尚美好高贵充满情趣的称呼,那么多年过去,我仍然为自己曾是文艺青年而骄傲。文艺,在我的生活中扮演了极其重要的角色,它是我心灵的伴侣,永远的朋友。无文艺,不生活,也许有些夸张,可是文艺带给我无限生活的灵动与美,它让我爱电影,爱读书,爱写作,让我在生活与感知之后,能准确地表达,它让生活丰富交叠,呈现无与伦比的美感,这是不文艺的人永远无法感受到的。

从人活着就是为了寻找同类的角度看,人到中年,我的身边已经聚集了一大批文艺中年,我们一同走过成长的岁月,感知生活的风花雪月,并且毫无例外的,要一同走向丰富多彩的老年。

文艺情结还是一副良好的抗氧化剂,岁月风尘很难遮掩我们明亮的眼睛和心灵,即使哪一天,我们的身体无可避免地老去,我们仍然拥有一颗晶莹剔透的文艺心。有种误解说文艺青年不靠谱,事实上,文艺的人都是善良真诚,对生活无比热爱,心灵简单天真的人。世界本来就是简单的,不要因为我们说出了这个真理而嘲笑我们的傻气,我们都爱那个《皇帝新装》里的孩子,不是么?

海子说,天空一无所有,为何给我安慰。文艺亦是如此。很幸运,我的孩子也是个爱文艺的人,他对文字,音乐,舞蹈,电影有着比我更深刻的理解,我愿意他永远不要丢失这份情怀,不管生活有多难,不管自己有多老,这是上天给我们的珍贵礼物。

2014年05月26日 - 红莓花儿开 - 红莓花儿开

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017