注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

一个人和他的妈妈  

2014-05-08 09:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈一辈子生活在农村,虽然五十以后为了帮我们带孩子开始了城里人的生活,但本质上,她就是一个农民。农民是最讲究养儿防老的,因为人总要老,老了就干不动农活,那不就得靠年轻力壮的儿子?妈妈没有想到,她晚年时能享受养老保险,这让她觉得捡了个天大的便宜,并雄心万丈地宣布要活到一百岁,那样才能占更大的便宜啊。

乡下,城里,快七十岁的妈妈身体健康,像自由的候鸟一样飞去来兮。

我妈妈个子娇小,个性安静倔强,认定的事从不回头,她小小的身体有着极强的控制力,这真是一种魔力,叫人即使表面上不肯跟从,慢慢的还是随着她的方向折弯。她从不服输,当然是因为极能干。即使父亲长年身体不好,田地里的活从不落人后,不仅收成比别人家好,还被选为养蚕的小队长,负责队里的蚕桑。自从我两个舅舅在某个夜晚抬来一架缝纫机后,从没做过衣服的妈妈从此便将一家人的穿戴搞定。我和妹妹的小衣服自然简单,可是有一次,妈妈居然给爸爸做了一件中山装,那种经典的蓝色的卡料子,四个兜,左侧衣襟有暗袋。穿在爸爸身上,无一处不妥贴。而妈妈所有的,不过是一块布料和一件旧的中山装做样子。为了锦上添花,我用棉线在那衣服的领子上钩了白色衬里。我想这该是爸爸最珍贵的一件衣服了,妻子的聪慧,女儿的乖巧,全缀在了上面。

不过,我妈妈不大擅长做吃的。这倒不是因为她在这上面不开窍,用她的话说,以前成天琢磨明天干什么活,哪里有时间琢磨明天吃什么。妈妈在食物方面的潦草态度即使做了十多年的城里人,依然改不过来。她对此没有兴趣,她也不会为了谁假装有兴趣。我妈妈是一个活得十分真实的人。我随她,且青出于蓝,她有时也劝我,要学会做人。我和她顶撞,不从,仿佛是和身体时的另一个自己,我很少觉得这是在伤害她,我不知道人是可以伤害自己的,从精神上,而且既狠又准。不过,现在,我基本上和妈妈达成了默契。我不爱说话,讨厌繁文缛节,她表示相当的谅解。倒是有很长一段时间,我不能谅解我自己,但我也很难改变我自己。直到我看了加缪的《局外人》,才豁然开朗,这应该是个自由的世界,人人有自己挚爱妈妈的方式。

爸爸是天,妈妈是地,天塌了尚可支撑,地陷了则无所凭依。一个人失去妈妈,无论他八岁还是八十岁,一样的令人哀伤。

都说家学是传承的。我和我的孩子却完全是另一种相处方式。我们更像是一对朋友。他在外读书,基本上每天给我打电话,不是为着礼节,而是为着有话要说。有时是下晚自习回来的路上,有时是在球场上小歇时,有时在校河边晒着月光,只要他想到,随手就会拿起电话,他从不想我此刻在做什么,是不是方便。我们讨论的话题也是天马行空,来去自由。我们也常常将自己看到的好玩的事,有价值的书或视频共享,却彼此尊重,不过多干扰对方。

从爱因斯坦到最近读的冯唐,他们和妈妈的关系都十分融洽,据说有人统计过,和妈妈关系美好,受妈妈影响巨大的人成功概率更高。想到这,我立马拨通了妈妈的电话,可惜老天没有成全我的功利心,那边没人接听。在乡下的妈妈总是忙得陀螺一般,长枪打不着,何况电话?

献给立马就到的母亲节!祝天下母亲健康幸福!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017