注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

最疼爱你的人  

2014-06-10 09:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

星期天的下午,喝茶,听朋友讲故事。

86岁的外婆要去苏州做个小手术,5年前患了小脑萎缩的93岁的外公,不能独自在家,朋友被母亲和众阿姨委派去外公家过夜,晚上陪着老人家,起夜什么的有个照料。外公已经不大认识人了,五个儿女轮流给他做饭,有时,他会说,怎么又要吃饭了?刚才有个谁做过饭给我吃了。儿女无奈地笑,也不特别难过,人老了就是这样,傻就傻点吧,身体健康就好,人还在就好。第一天晚上,朋友开门进去,外公的脸笑得像花一样,小文,你怎么来了?好久没见你了啊。朋友一愣,谁说外公傻啊。听说朋友要在家过夜,外公忙不叠地打开柜子拿被子,找蚊香。那一夜,外公睡得很沉,起夜也是悄悄的,自己开灯,摸索着走路,怕惊了睡着的外孙。一大早,外公就起来了,去厨房开箱倒柜地忙乎,正好被前来替班的大阿姨撞上,问他要做什么,一向温和的老人家大光其火,家里的米呢?菜呢?小文要吃早饭的,还要上班呢?大阿姨扬了扬手中的早饭,他才安静下来,折回房间叫朋友起床。

第二天晚上睡觉的时候,外公从衣柜里取出一件羽绒服,左掏右摸,嘴里念念有词,朋友问他做什么,外公说找一块钱给你,明天早上自己去外面买吃的,不然上学要迟到的,外公老了,家里的米和油都不知道放哪了,没法给你做饭了。黑暗中,朋友的眼泪刷地下来了。

朋友快五十了,在快一百岁的外公眼里,他仍然是个孩子,在上学,或者刚刚上班,没法打理自己的早饭,这真让他担心。

年过四十,感觉到自己在老去,一天又一天,犯过错误,得过教训,对于人生的成长,可能只触摸到了冰山一角,但已过半山,风景看遍,对人生没有不切实际的期望。只有在疼爱我们的人心里,我们永远是那个长不大的孩子,需要他们关心冷暖饥饱,他们总觉得自己的羽翼安详有力。可是,在我们眼里,他们已是老弱病残,风烛残年,一代人与一代人,就是这样的相互照料,循环往复,整个人类也是如此。

朋友说,谢谢老天给他这个机会,与外公朝夕相处的时光,让他再一次感受到年少时的被爱,鼓励他失意后的奋起,爱是最强大无声的力量,在被爱中成长起来的人,没有理由退缩和放弃,因为你的身后,永远有亲人关注的目光。人生在世,我们每一个人都被人疼爱过,关注过,只是很多时候,我们自己漠视了这看似平凡的爱,我们以为长大了,走得很远,走出了他们的视线,却忘了为什么而出发。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017