注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

假 期  

2014-06-01 09:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假期总是纠结的,二十年来,无一不轮休换休,转念想,有的人劳碌一生无休,还有人休息一生没有工作的权力,率罢,不能换个活法,就换个看法吧。自儿子上了大学之后,不方便的时候更多,三天假期,有时连做顿饭给他吃也为难,幸好他也忙,回家也不光是为了我,想家也不再是想妈妈,不用太自作多情。早两天,他打电话给我,问我能不能带个同学来玩,我说欢迎。他又说,西方人说,家是女主人的,因此一定要争得她的同意。我表示感谢尊重,以后他有了家,我也会同样尊重他媳妇,决不会做出门也不敲就进屋给他盖被子这种失礼的事。

本来说好端午不回家的,去南京,无奈南京的同学都回家了,只好打道回府。第一晚,到时已近七点,晚饭简单,虾和蔬菜,食堂带的油豆腐塞肉,同事知他回来,也省下两个,一口气四只油豆腐,他欢食如小猪,边说,不是你的手笔哇,那么甜。他一早就约了同学一起打魔兽,晚饭后,我们坐在地板上,喝茶看电视打游戏,他不时侧过脸伸手拍我两下,说,难得回家还约人玩,妈妈,我是不是很不孝啊。没有没有,这样我还能按时睡觉,免得你找我啰嗦个没完。我真心诚意地说。可他以为我作假,停下来陪我看了一集舌尖。

第二天和朋友们去凤凰,他则要去高铁站接大学同学,然后一起在苏州玩,说好当晚不回家。下午三点多,打电话给他,说一个人在家,同学因故没来。问他吃什么,说粽子酒酿和水果,冰箱里都有呐。这一天我都晕车难受,整个人云里雾里的,越来越不行了,十次出去十一次都会出故障,不知道回到家几点,即使早也做不了饭,问他晚饭怎么吃。听说我头疼,他忙说,我自己解决,你照顾好自己吧。语气因为心疼着急而急躁。回到家时,我的头疼奇迹般好了,真要感谢绿宝园,趁着天光暗下来之前的半小时疯狂采摘,兴奋得头都不疼了。

回到家,他和朋友们出去了,晚饭加桌球,十一点才回,还说明天一整天约好了,中饭晚饭都预订了。正好我明天上班,心下窃喜。他看看我,说,要不晚饭回家吃?成天在外,太没良心了。哈哈,我才不那么想呢,看来,我也没良心。不过我说好,晚饭你做,而且,我们需要谈一谈不是么?谁做饭谁吃饭不重要,重要的是我们需要好好聊一聊,这才是回家最重要的目的,儿子认为同理。

出门在外,想家是一种常态,不是想某一个人,而是想念自己在家时的状态,想妈妈做的饭菜,想客厅里的氛围,想阳台上的花草,想躺在自己那张床上的感觉,想念虚妄飘渺,只是一种感觉。儿说,这个月特别想家,因为忙和累,没有一天在一点之前睡过觉。看得出,还是过得很充实,对自己满意,我认为他渐渐走上大学生活的正轨,在成熟。大学里,功课紧张是一种累,有时,功课轻松又不想浪费时间,更是一种累,看时间哗哗流淌,心里茫然又慌张。用大半年时间来适应,有点慢,但总比四年都无法适应要好,没有什么比内心安定,目标明确,脚步坚定更好的。

明天才是正端午,可明天早上儿子就要上学去了,如此匆忙,不知道能不能解了想家的渴望,不管怎么说,有家可想是幸福的。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017