注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

舅 舅  

2014-06-20 09:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

舅舅前两天打电话来,说要到我们隔壁的档案馆查点东西,我忙说我陪你去。今天一大早,他打了我两个电话,我因为开着静音没有听到,等回电时,只一响,那边就接了。他说想今天来,问我有没有空,几点到合适。我忙说随时都可以。舅舅实在,总以为城里上班的人,不知道多忙呢,不好叨扰的。

九点刚过,舅舅就打电话来,说到了,在大厅呢!我赶忙下去,出电梯的时候拿眼一看,只见有个中年男人,戴着黑框眼镜,穿着T恤牛仔中裤,站在正中央,我的眼睛在他身上一扫就过去了。站在正中央倒是符合舅舅的性格,他肯定会站在最醒目的地方等我,可这打扮,对于六十岁的舅舅来说太前卫了。可就是这个时尚前卫的人叫住了我,还真是舅舅。

我不大去乡下,所以我们来往得少,好几年没有见到舅舅了,没想他成了老帅哥了。我这个舅舅是母亲的堂弟,很小就失去了父亲,跟着母亲改嫁,弟弟不得不送了人,儿时的岁月可想而知的艰辛,所以他特别争气,也是运气好,有一次,上面来检查,生产队长的他发着高烧还在插秧,就给上头看中了,进了大队部,后来又去了镇上。我们在外面读书时,舅舅是一家镇办企业的副厂长。那一段时间和舅舅接触多,因为镇上到苏州只有两班车,车票难买到极点,总是托舅舅帮忙。我记得舅舅一个小同事的母亲是车站的,人很凶,满脸麻子,毫不通融的样子,她生气时满脸通红,每一粒麻子都像要跳起来跟你干仗似的。舅舅对着她说好话的样子,以及她脸上的表情直到今天还记忆犹新。有一次,冬天,实在买不到车票,我和妹妹都急哭了,舅舅厂里一个卡车要去苏州送货,司机说可以搭他的车,但驾驶室没有位子了,除非和货物一起坐在敞篷的卡车车厢里。舅舅说那不行,天这么冷,两个孩子要冻坏的。我和妹妹则坚持可以,后来,舅舅答应了,找了一条毛毯给我们。那个冬天的冷已经不记得了,只记得那条毛毯的暖。

舅舅只生了一个女儿,那时刚刚提倡计划生育,还不是很严格,村里人都劝他再生一个,可他是个在政治上很积极上进的人,遵纪守法是党员本分,坚持只生一个好。表妹刚过十岁,舅舅就帮他物色了一个亲戚家的小儿子做女婿,那家有两个男孩子。后来,舅舅开了厂,颇发了点财,在镇上买了房子,那男孩子上学生活的费用都由舅舅承担。男孩子眉目英俊,性格内向,因为这样的身份,新年里见到,他总是一副腼腆的样子。表妹一毕业,他们就结婚了,很快有了一个女儿,夫妻感情很好,舅舅也算了却心中大事。如今可不是包办婚姻的时代,鸡飞蛋打的事情多得是。

在档案馆很顺利的查到了需要的东西,出来时,我送舅舅一本书,他欣喜地接过,说早听说你在写书,弄得很好,有名气了。我忙说没有,写着玩的,去办公室坐坐吧。舅舅说不了不了,你们都忙的,你上班不好走开的。我们在寂静宽阔的大厅里分了手。我心里蛮高兴的,舅舅看起来还是年轻帅气,干劲十足的样子,感觉他挺会安排退休生活的,舅妈的病也好了,表妹是教师,孩子都不小了,一切幸福美满。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017