注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

公交车上的风景  

2014-07-21 09:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暑假后的公交车上,多的是爷爷奶奶带着孙子孙女去上各种补习班。这不,龙庭花园那儿上来祖孙两对,两位奶奶看上去不过五十出头,身材保持得极好,一位穿着墨绿色连衣裙,另一位则是汗衫短裤,前者的小孙女约五岁,皮肤很白,五官平淡,一脸的睡眼惺忪。后者的女孩子略大,八九岁的样子,极瘦,满脸不高兴。

听她们聊天,短裤奶奶一边抱怨,一边不着痕迹地把许多信息优越地暴露出来,比如,她的孙女上了三个培训班,钢琴快考六级了,八月初要随父母去日本旅行,老伴退休后又找了个工作,薪水不错,就是忙。连衣裙奶奶仿佛无话可说的样子,只一句,说自家的孩子还小,向姐姐学习,不过,也上了好几个培训班,幼儿园里也得了许多小红花之类。那小小姑娘在边上打起瞌睡来。过了几站路,那八九岁的姑娘突然伸出她的右手给奶奶看,上面有一道明显的鲜红色划痕,短裤奶奶几乎要跳起来,问她是怎么回事,小姑娘说是刚刚下车的一个小弟弟弄的。奶奶怒气冲冲地说,你为什么不回击他?你这小孩子就是没用,一到外面就受人欺侮。小姑娘原想得到一点安慰,奶奶这一顿抢白,委屈得不行,几乎要哭了。轻声解释说,那小男孩子很小,不过一两岁。奶奶的怒火好像消去了些,叹气道,你呀,就是太善良,你在学校这个班长是怎么当的?小姑娘低着头,不说话。连衣裙奶奶安慰道,别说她了,善良不是好么?

我不大赞成孩子上培训班,我猜许多孩子也不赞成,我见过最夸张的孩子,一天报了八个班,连轴转,连饭也在培训机构吃。家长们总是说,也不是想他学到什么,只是,总比在家里对着电脑电视强吧。这简直是不负责任的态度,他不高兴上培训班你知道么?为什么你不陪伴他呢,不是有那么多好玩的事可做么?每天上班时,看着挤在电梯里那些蔫头蔫脑的孩子,我总有说不出的心疼。可是,谁知道呢,再过十几年,也许我也是一个送孙女去培训班的奶奶,我能做的,只是握着她的小手,指着窗外,让她的小眼睛看看窗外的风景,或者,我们一起逃课吧,奶奶带你去看场电影,还是,我们一起逃到乡下,在田野里玩个大半天再上来?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017