注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

说 话  

2014-08-29 13:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前一阵子,微信朋友圈里流行一个看你有没有变老的测试,其中有一条,生人面前不爱说话,熟人面前是话唠,一对比,悲哀地发现,我就是那种生下来就老的人,因为我从来没有在生人面前爱说话过,不过,话唠担当不起,即使在熟人面前,可见测试神马的多半不靠谱,微信,微微信一点就好。

关于说话,最酷的故事是这样的。有一家人家,生了一个孩子,一切都好,就是不会说话,长到很大了仍然不会说话,父母也认了,不会说就不说吧,还好看上去蛮聪明的,耳朵也没毛病,伤心的父母接纳了这个缺陷。可是,突然有一天,晚餐桌上,这孩子说,汤太咸了。天哪,你会说话,那为什么不说呢?今晚之前,一切正常,没有必要说么。故事总是极端的,但也说明,正常而幸福的生活是无须多言的。

我们不是还有另外一个成语叫不平则鸣么,有人也这样理解,人心或器物,因为不平才会发出响声。这一点生活中都有体会,比如开车,遇到哐嘡一声,总是路面不平所致,还有桌椅板凳,茶壶锅碗,无不如是。

文字是书面的语言,写作也可以称之为说话的一种,曹雪芹因为内心太多话要说,写就了《红楼梦》,说到《红楼梦》,有个00后的孩子被老师要求在暑假里详读,心里一百个不愿意,不知道为什么它会成为名著,这个林妹妹,见人就是三分冷笑,好端端的,一个人在屋里哭上半天,简直就是有病。林妹妹不可爱得到很多人的支持,那么贾宝玉呢?gay!估计曹老爷子要从地底下跳起来,重新说话。

但说话是快乐的,口舌之快有时简直难以抵挡,让人忘了祸从口出,言多必失这样的厉害关系。相比说话,我比较爱在网上聊天,我有个朋友极不喜欢,有什么好聊的,有事就打电话么,想念就见一面么,网上聊天真是浪费时间毫无意义的事。我喜欢,可能是出于对文字的自信,还有对于文字以外的不自信?毕竟,冰凉的屏幕可以掩藏很多东西。但说话是个人自由,你不能勉强一个不爱说话的人口惹悬河,也不能贴了爱说话人的嘴,想当年,英国几乎靠着丘吉尔的脱口秀使防空洞之上的爆炸声显得遥不可及,鼓舞全民斗志,赢得二战胜利呢!只是,大家恪守底线,不要因言语而相互伤害就好。

据说,一篇千字文能让读者笑一次是极好的,笑两次自然更好,三次,呃,不如不笑。来,笑过一次的再笑一次,笑过两次的不许再笑。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017