注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

在那遥远的小山村  

2015-11-18 12:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

车过嘉绍大桥,一路往南,车程漫长,抵达媻安乌石村时,已过午时。乌石,顾名思议,全村所有的旧房子都以乌石砌成,如一弯新月,展开在一片山坡上,因是山地,房屋错落有致,街巷迂回曲折,村前有水塘梯田,背后的山岗上有许多老树,像护卫般守候着,正是层林尽染时,惊艳不已,虽是冷雨缠绵,也热情高涨。

浙江的山水,特别是浙北一带,见得不少,大多是几座山峰围着一条溪流,百丈瀑也好,千尺溪也罢,大抵脱不了这个地形地貌。媻安的山水亦如是,令人更多注目的,是那些安然在大山深处千百年的小山村,虽然时代的巨变也引发了它们的改变,但因为完整的保存,它也提供了昨日生活的原始样本,乌石如是,榉溪也如是。

榉溪,居住着孔子的后代,由孔子48代始,现在繁衍至83代,与衢州孔氏同宗,属孔子南宗的主要组成部分。进得门面并不巍峨的孔庙大门,里面别有洞天,结构宏伟方正,无疑是全村最重要的建筑。不知道这样的地方,在破四旧和文革中是如何保存下来的,年轻的导游让我们注意每根柱子上已经磨掉但隐约可见的白色字迹,他说,那是那个时代的标语,也是这座建筑得以存世今天的护身符。村子不大,转一圈也不过几十分钟,人更少,偶见几个老人,在老房子里进出,想必像所有的乡村一样,大部分人都出外打工去了。村子那么美,如果没有游客,它也是寂寞的吧。哦,还有剧组,见到一个穿着古代服饰的男子倚在桥上专心吃一个饼子。村子走道两侧的墙上,刷着抗日标语,有种时光穿越的恍惚。

榉溪之美,除了老房子和孔氏家庙祠堂之外,还有村口的红豆杉,树身粗大,需几人合围,据说它已经生长了八百多年,是中国百棵名树之一。想到那句著名的台词,“问我老家在何处,山西洪洞大槐树。”从前的村子,村首必有一棵大树,离家的人,最后看的一眼是它,回家的人,第一眼看的也是它,树,是村子的守护神,也是它的灵魂,一棵根深叶茂的树,对一个村子来说,是无比重要的,树在村在。

村庄,装载着大部分人的乡愁,因为那是我们大部分人的来处,即使你今天已经远离它,可只要一看到小桥流水,老树炊烟,哪怕是别人的村庄,哪怕你是第一次见它,都会觉得亲近,下意识地与自己的村庄作对比,引发思古怀幽之情。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017