注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

杂感  

2015-02-06 09:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

母亲种的香青菜,小棵,鲜嫩,仍是从前的味道。同事说,要专门为此烧一锅咸肉菜饭。我则拿它来煮粥,放少许猪油,肉丝,仿佛喝下一碗春天,胃暖暖的。

写稿不顺,专注吃喝,每天耐心细致做晚饭,家人加班,晚归。独自吃很多,突然发现,身体更加圆胖了。但吃吧,总有需要瘦下来的时候。

上班走过世纪大厦门前的草地,枯草上晨露晶莹 ,一棵长得极美的香樟,圆锥型,昂然独立,王者风度。站着看了很久。亭子里,有人在吃早饭,我总怀疑,有人晚上住在那,这亭子周围有一圈密集的灌木,可挡少许风寒。“流浪汉”今天不在,他的小狗也不在。认识他有近二十年,最近我们才重逢,他的右腿已瘸了,衣衫褴褛。某个早晨,我们攀谈了一段,他说他42岁那年就中风瘫痪,这些年,靠着坚持锻炼才又能行走。儿子医科大学毕业,其实已经可以养他了,但他还是不肯回老家,在这里多少能挣点钱。说是接了活包给别人做。希望如此吧。关于他,我会写一个短篇给你们看。

搬这边快九年,单位后门口,绿树环绕,浓荫匝地,颇有一些风情,坐在台阶上听枝叶蔢娑,抽一支烟,想来是极好的。

我的编辑在参加杨澜的新公司发布会,一帮牛人,包括中国最好的畅销书策划,一个86年的女孩子。编辑百忙中发来感慨,你倒是赶紧调整自己啊,下一个,或者再一个,才有可能是你。

可是我知道,已经太晚了。昨晚将一堆稿子放在小子面前,他认真审阅之后,语重心长地说,你写的像课文,当然不行。晚上我帮你改改。我忙说好,病急乱投医,注定是要失望的。果然,早晨,看他摊在桌上的稿纸,改过的地方,不过四五处。诚意或能力,也许缺的不只一样。失落到无边。然刚刚,他发来了一篇新稿,可能觉得改无可改,索性重写吧。好坏暂且不论,感谢诚意相助。

为什么总有一种壮志未酬的遗憾,便不敢有丝毫的松懈。朋友说,上帝给每个人一颗有梦想的心,却只给了少数人实现它的能力,所以,大多数人怀有遗憾之心。安妮说,优质的生命总被设置需要穿越的障碍与通道,以便接近自身的真正任务。这是上帝的逻辑。

如果有足够的钱,我想要的生活,择一清静居所,用一英式管家,无它,唯其严谨,专业,沉默。我,深居简出,写作,写作。在这今生唯一最爱上,耗尽最后的时光。

哭点,笑点,幸福点,人各高低不同。我只想问我母亲大人,把我生得那么矮,别的,却又给的这么高,为什么嘛?



  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017