注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

最后的姿态  

2015-06-16 10:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我去那大院 ,是帮朋友取个东西。这两天,我们打算通过苏州的台湾慈济帮助一个可怜的家庭。在门口,就听到有人在高声嚷嚷,还是男女声二重唱。在这大院的西侧,是婚姻登记处,离婚,或者结婚。一个穿着白色上衣黑色短裙的女子,正站在那出口处的台阶上,在她十米开外,一个貌不惊人的男子,瘦削,秃顶,倚着一辆黑色奥迪车,吵架的正是这两位。出出进进很多人,包括工作人员,可是,谁也没有因此停下来,一来,我们善于把爆棚的好奇心掩饰在平静的外表之下,以免显得流俗肤浅,另一面,也许这样的戏码每天都在这儿上演,已经习以为常了。

可是,对于这一对男女,这一定是一生中最为痛心和绝望的一天。我经过那女子身边,扫一眼她挂着的眉眼,她有些年纪,但也并不老,四十左右,美好的面部轮廓还在,提示着曾经的如花美貌。她的脸色是青灰色的,恶狠狠地盯着不远处的男人,嘴巴里却重复着那几句实则上毫无意义的话,你还是这样,一点也不改,有什么好说的呢?她的目光却是呆滞而没有焦点的。男人则一味强调,早和你没有感情了,没有感情的人为什么还要在一起?

办完事,我故意在远处的树荫下短暂停留了一下,大致听得明白,他们是来离婚的,说好男人签字后女人给他包里的存折。但临了,男人提出一定要现金,叫女人去银行领钱。女人则坚持签字后再去领钱。不管如何,这个问题在技术上一点难度也没有,之所以出现这样的结局,只有两种可能,第一,他们都不想离婚,借故大吵一架,没离成。第二,他们的关系已经冰冻三尺,无法修复,连最后的信任都失去了。当然,我很希望是前一种,而且,感觉上也是前一种,我想,他们不会离婚的,至少今天不会。

倘若不得已走到那一步,为什么不在曾经爱过的人那里留下最后的倩影呢,非要把自己一生中最为歹毒可恶的容颜展现无遗,有人觉得是真性情,有人觉得是不在乎,有人甚至觉得是造作,修养好像也不是用在此刻的。好吧,人生如旅行,经历一程又一程,你看风景,风景也看你,最后,你在谁的眼里都是风景,谁在你眼里也不过是风景,仿佛不必计较。

从大院出来,天空又下起了细雨,正是江南一年里最为凹糟的日子,却也最是肥红瘦绿,万物勃发的季节,黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙,就看你怎么看吧。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017