注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

小病友  

2015-06-07 08:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

母亲小恙,住院七天,同住的是一个安徽来的小病友,89年出生,说她小,是与我们相较而言的,人家也已经是一个三岁孩子的妈,在开发区一家电子厂工作。

小姑娘长发飘飘,雪白面孔,眉目清秀,颇讨人喜爱,因为父母和别的亲人不在身边,丈夫只好请了假,成天陪着她,可是,她还是很无聊,病痛让她傲娇,不停地指使丈夫做这做那。看着那好脾气的,木讷的丈夫唯唯诺诺忙忙碌碌的样子,我们都笑了。也许因为孩子一直在老家,一直过着两人世界,女孩子一点也不像是做了妈妈的人。问她想不想孩子,她头也不抬地说不想。从生下来到现在,她与儿子在一起的时间满打满算不超过三个月,虽是亲生母子,没有时间相处相守,天生的感情也会淡化的。

第五天,婆婆知道她住院了,携了那三岁小儿从老家赶来看她。婆婆年纪很大,有七十岁的样子,身子又胖,看上去很吃力,那个孩子被姑姑抱着,三人进得病房来,我们不由自主地紧紧盯着那孩子。孩子四下打量了一下病房,又看了一眼床上的妈妈,毫无表情地转过脸去,伏在姑姑的肩上。小病友似乎也没有什么失望,有的话,也没有我们这几个看客多。她打开饭盒,里面是婆婆熬好的骨头汤,大快朵颐。这让我想到前两天,她一个劲地在想吃红烧肉和鱼虾,只是医生嘱她少吃,才作罢。可能今天在医生那儿解禁了吧。

我母亲突然说,姑娘,给你儿子喝一口吧。我这才注意到那孩子,他近乎贪婪地看着母亲手中的饭盒,小嘴微微翕动,口水滴嗒的。

小病友看了一眼儿子,说,你吃么?叫我妈妈,就给你吃。

病房里的空气突然有些凝滞,大家的目光都落在那孩子脸上,他看看妈妈,又看看她手中的饭盒,又回头看看自己的奶奶和姑姑,默默的,一步步地退回到了姑姑怀里,好像面前的妈妈是个坏蛋。小病友失望地,愤怒地看了儿子一眼,继续埋头吃。

婆婆用病房的卫生间给那孩子洗了个澡,没想到孩子极喜欢,又跳又笑,婆婆一个人把持不住,又换了自己的儿子进去,卫生间的笑声迅速消失,很快,儿子抱着裹了毛巾的孩子出来了。一行人很快收拾好,离开了病房。

睡前聊天的时候,大家说起小病友的儿子和妈妈一点也不亲,小病友愤愤地说,都是婆婆教唆的,从不让她喊妈妈,这下好,见了面也喊不出来了。她又说了许多婆婆和小姑无法忍受的地方,才不甘心地睡去。

妈妈和儿子不亲,这固然是悲剧,可是,小病友为什么不想想自己对孩子付出了什么,年迈的婆婆一天到晚带着这个三岁的孙子,该有多累?

心理学上说,孩子在三岁之前最好不要和妈妈有长时间(两周以上)的分离,不然,会在孩子心上留下巨大的创伤,对他的成长和将来的人生极为不利。还有更夸张的说法,数千万的留守儿童将是未来中国最大的问题。我想,除了时代发展必然的牺牲之外,难道我们自己就找不到更好的办法了么?

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017