注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

彭城散记  

2015-07-21 10:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一向不爱出门,何况远行,出差是不得已而为之。没想到有意外之喜,与会名单上有徐雁老师,悦世泓文的王总雁雁也将出现在书展,说好届时一晤。书展更是大咖云集,有敬一丹,止庵,黄蓓佳,还有安意如安公子。

兴冲冲地去了,徐州比想象的好,也可能我们所住的云龙区地处郊外,比别处更漂亮些,美丽的云龙湖畔,有山有水,绿树成荫,地广人稀,特别是南湖广场,科技广场那一带,江南风情浓郁。看到一家酒店,叫“彭城往事”,好有感觉。同去的彩虹,朴素之极,却有趣味,是一名儿童文学作家,当另章记之。

很久不出来开会培训什么的,看着排得满满的课表,先发懵了,一上午坐下来,腰酸背痛,中午只有一顿饭的时间,要不是看着朱永新,曹文轩两位大咖的课,真想溜号。朱老师的讲座很久之前听过,中规中矩,信息量巨大,一流。曹文轩老师是第一次见,与我想象中的有出入,有点清高,但一开口,激情飞扬,童心闪亮,肢体语言丰富,完全不像是年届六十的人。很巧,两位都是江苏盐城人,当属地方文化的名片。

累极了,回到宾馆倒头就睡,十二个小时之后才被闹钟叫醒。

第三天,徐雁老师是主持嘉宾,徐老师瘦高挺拔,一头茂密浓发,一脸温和浓郁的书卷气,侃侃而谈。二十多年前,徐老师还在北大工作,他的太太是我们的期刊课老师,端庄朴素的美女,我们毕业时,徐老师似乎已调来南大,他们的女儿诚诚正呀呀学语,还不会走路,前些年见到她,一米七的大姑娘,已经参加工作。徐老师是中国阅读学会的会长,主持阅读会名正言顺。另外三位是金牌阅读推广人李一慢,新阅读的负责人,周其星是故事妈妈亲子阅读的创始人,一个有着彩色课堂的语文老师,杨美琴则是中国公益读书项目“担当者”的创始人,专做乡村儿童的公益阅读。三位在业界都是响当当的人物,为人却朴素无华,温润如玉。还有一位来自中国金融博物馆的老师,她的读书会是由任志强发起的,理事长是马云,李彦宏,潘石屹等人,真是土豪得杠杠的。

与徐老师在台下匆匆一见,短短聊了几句,他似颇欣慰我仍然在写,并嘱我多关注地方文化,写点相关的文章,当他得知我写了一本《柳亚子与吴江文献》时,很高兴,叫我回去就发给他看看。

培训以胡子老师吟诵刘邦的《大风歌》结束,“大风起兮云飞扬。威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方!”于时于地于人,都是极为合适的。但是彩虹说,肚子饿死了,都是这个穿红衣服的胡子,说那么多,话痨似的。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017