注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

夜晚课堂  

2015-09-01 10:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

妈妈,你无论从长相,衣着品位还是气质,生活习惯上,都不像一个作家。

呃…,那我像不像一个妈妈?

像,那是像极了,就是一个妈妈模版。

那还没问题。本来,我花在做妈妈上面的时间和精力比花在写作上多得多,也算是种瓜得瓜种豆得豆。

那你到底想不想成为一个作家了?

想,这是我的初心和梦想。

好,那从你的衣着品位和读书品位开始改变。

夜晚课堂上,蒙宝给我上课。自我的编辑认为我有必要改变写作风格之后,他更加起劲,觉得非常有必要帮我一把。其实,他对我的帮助,从很久之前就开始了,那就是让我看他所推荐的东西,书,或者视频,电影,音乐,现在,我的手机里全部是泽野弘之了,至于日本动漫,也能和随便一个90后扯上几句。《千与千寻》看过八遍,《燕尾蝶》里,宫崎骏说过,为了你,我也会变得很勇敢。

我们的上课方式主要是聊天,当然,作为学生的我,必定备好一个小本子,随时把蒙宝讲到的知识点记录下来。前天我在一本书上看到香水的起源,于是,他给我讲十六世纪的法国社会,治安多么差,人是那么不讲卫生,为了阻止随地大小便的,还采用了一种特殊材料做外墙,香水的最初就是为了遮掩异味。他给我讲旧金山和西雅图的特点,还开玩笑说,因为各州税收不同,可以在一个州工作,在另一个州生活,将房子买在州境城市。当然他不忘给予我写作上的指导,他说我成不了大家,因此不妨写点真实的,读者爱看的,最起码是搞笑的,因为从本质上说,小说,影视,音乐,都是为了抒发人的感情,搏一放松快乐的心境。他推荐许多写作时可以聆听的音乐,令文字随着音乐的起伏自己组成独有的韵律。为了讲清楚这个问题,他用电脑演示一段音乐旋律给我听,分析组成它的乐器,告诉我节奏和旋律的不同。

课间休息时我们打关牌或者下象棋。在做妈妈之前,我不会下棋,为了和他对局才学的,我以为我们都是幼儿园水平,可是现在,他几乎能在一分钟之内把我干掉,并笑着说,妈妈你的水平未必下得过小新(小新是他九岁的表弟)。

每个夜晚,下课时都很累,因为接受了太多的新东西,虽然累却无法入睡,我想,他是在什么时候懂得这些根本不是我能够教他的东西?比起孩子随时随地的学习,我们有没有同时进步?交流是从什么时候开始有隔阂,共同语言到底是从怎样消失的?

我们总以为,父母是孩子成长的导师,是我们引领着他们走向这世界。在他的人生前十年或许是这样,但对一个人一生成长帮助最大的人,一定是他的孩子,孩子让母亲看清了自己,成全了自己,也圆满了自己,从心理学上说,生一个孩子的全部意义就在这里,他是来完善我们自身的。

谢谢蒙宝,我们一起加油,为了到达更好的自己。

高考前,你也是这么对我说的!蒙宝淡淡笑,说。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017