注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

无关网络文学的几句话  

2015-10-23 10:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近一个月,有四个小朋友和家长找到我,他们说是从文联打听到的,说我的小说,特别网络小说写得好,能不能给予一点辅导。要说我以网络小说起家,心里总有那么点不适,按说不应该,那一年习大大的文艺座谈会都请了网络小说作家,何况,时下大红大紫的电视剧《琅琊榜》《花千骨》什么的,前生都是网络小说。

前些日子,因为工作需要,我花一周的时间读了一部五十万字的网络小说,我是说,在网上读的,那真叫累得老眼昏花,实在是说不上半个好字,语言单调,线索凌乱,逻辑都不通的,但老板说,人家就是签下影视版权了。我是想说,如果你网络小说写得好,也不是没有前途的,说不定比考一个万金油专业的本二大学更有发展。

说到重点了,那个来找我的90后小妹妹,她说她就是喜欢写,可以坐在电脑前写一整天,不需要所谓的灵感什么的。这种功力叫人吃惊,其实是一种独特的天赋。我以为她那么年轻,写的就是校园爱情什么的,没想到,她写的乡村题材,很有点余华的味道,一时吃不准,发给老大去签定,但不管怎么说,只要她一路写下去,同时也不耽搁生活中的“正事”,即使真的无法得到世俗意义上的成功,她的人生,也比常人丰富许多,做了自己喜欢做的事,这很重要,年岁上去,会觉得越来越重要,因为人这一生,最要交待的人是自己。

另外几个孩子都还是学生,文笔当然已经超越同龄孩子太多,写的东西和自己平时阅读的有关,看得出痕迹,毕竟还小嘛,假以时日,必有所成,我担心的不是他们自己放弃,而是上了中学,功课日紧,客观条件不允许写作了。我们现在建立了一个写作群,他们会把写的东西给我看下,我一般自己写个同题作文,让他们也看一下我的。我觉得对于孩子,特别是写作的孩子,天性敏感,很难听得进言语上的指点,却很能认同别人的文字,特别是同题作文,轻易就能看出构思与文字上的好坏来。相比在课余时间笔耕不辍的孩子,我更佩服的是他们的家长。现在的教育环境,让很多家长不得不功利心重,与学校功课无关的事情,一律不许孩子做,以为是浪费时间,殊不知,我们每一个人,来到人间,都是从上帝那儿得到一件礼物的,那就是我们得以在这个世界上生存的技能,或者叫天赋,每个人的不同,但每个人都有,只是在我们很小的时候,就被不适当的教育给扼杀了,极少有父母能注意到这一点,并毫无功利心地培养这种天赋。因材施教是一句空话,等到长大了,殊途同归,千军万马走了同一条路,要出人头地谈何容易?极少数幸运者,你说他保持个性也好,特立独行也好,他艰难地在压力重重的生活中坚持了自己的道路,终有所成。

我说这文章无关网络文学,我是想说,它有关教育。我们大部分人,注定会成为普通人,但作为一个写作者,即使是普通人,也要比一般人过得丰富,幸福,能和自己和谐相处,并且,很好地发挥了自己的天赋,没有枉费上帝的心意。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017