注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

殉道者  

2016-02-03 14:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老王的故事是从道长那儿听来的。在动笔之前犹豫了许久,我不认识老王,也无缘再认识他,因为他已经走了。我这样冒昧写一个陌生人的故事,会不会是一种亵渎?可是不写,心里好像更加过不去,于我浅薄的人生经历,老王的故事迂回曲折,令人唏嘘。

老王应该是黎里本地人,不知道何故却生活在另一座古镇芦墟,每月的初一和十五,老王雷打不动去禊湖道院,因而与道长成为道友。老王出身于好人家,他的祖辈曾在镇上捐修小学和东岳庙,虽然后来都毁于兵燹战乱,或其他种种原因,但某种执著的因子却深深根植于老王的心田上。

老王走时不过七十出头,这一代人,因为时代的关系,颇经历了一些事,即使生活在宁静如黎里这样的地方,仍不能例外。老王的个人命运也很乖舛,他唯一的儿子在三岁半大时因白血病离世,这严重打击了他的婚姻,后来,他和一个带着儿子的女子结了婚,所幸,养子与他关系尚好,颇给了他些晚年生活的温暖。也许正因为这样的经历,信仰在老王的生活中占了太大的比重。

道长说,老王最后一次来道院时,身体已经不行了,脸色发黑,眼神暗淡,他极力劝他早早回去休息,还请一位道友开车送他。那时,他尚不知道那是老王最后一次来道院,只以为他是病了。

不久,就听闻老王去世的消息。一开始,并不觉得怎样悲伤,生老病死,人之常情,在道长那儿,可能更加看得淡然。可是不久,有人受老王之托带给道长三件遗物,一罐茶叶,茶叶,老王说他来道院一直喝院里的茶叶,略表心意,一袋西洋参,是别人送的,他已经用不到了,给道长,他辛苦,希望他保重身体。最珍贵的,莫过于老王经过多年的实地调查,记录了一份详尽的吴江本土的庙宇寺院情况表。道长说,那一刻,才感觉到内心汹涌而起的情绪,或者说,才真正意识到这位铁杆道友再也不会来道院了。

道长的朋友说,每次送老王回去,老王总是叮嘱他们要善待道长,他一个人在这里不容易,没有道友的支持,他会孤单寂寞,难以支撑的。

因为道院修整,怕扰了菩萨们的安宁,道长特意将其中几尊请了出去,想等一切停当再迎回来,而就在他把东岳庙的菩萨请出去的当天,老王就走了,据说,东岳庙最初是由老王的祖辈捐造的。不知道这里面有没有因果。

想象中,老王有一副宁静如水的表情,以及内心,少言语,无惊惧,这让我想起汪曾祺写过的那个在公路边看车来车往的老人,老人从早到晚坐在自家门前看车,看人,到点下一碗面条吃,汪老说,那是一个活庄子。或者,是我的心里希望老王也像庄子那样潇洒吧。我不认识老王,不敢妄议,但我知道这一点是不会错的:有信仰的人是幸福的,有敬畏的人生才安宁。

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017