注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

阿玛尼少年  

2016-02-05 11:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这两天,深圳少年柳博成了头条红人,刷遍网络。这个据说是从内到外着了全套阿玛尼的少年是一个童星,音乐天才,参加的大场面之多,之大,令无数成年人望尘莫及。这一次柳博列席深圳政协六届二次会议期间,又兼被称为改革之星,深圳之父的袁庚去世,引发网民哗然,甚至有人说,深圳堕落了!

这里面隐藏着一个貌似人人都懂的悖论,深圳,是谁的深圳?当然,那是另一个题目。我想说的是,这个叫柳博的十三岁少年,此时此刻的生活和心情是怎样的?

坐在深圳会堂巨大的空间里,少年柳博戴着一条超大的红领巾,一身传说中的阿玛尼西服,他稚气未脱的面孔上浮现出礼节性的微笑。后排无数的红色椅子,让少年看上去压抑而孤单。他真的愿意来这个会场么?他真的能懂得政协委员的意义?谁又是他背后的推手?

十三岁,是为赋新词强说愁的年纪,也是骑一辆“飞死”自行车享受大撒把的年纪,是在绿茵场上奔跑挥汗的年纪,也是在数学卷子前苦思冥想的年纪,甚至也是在父母怀里撒娇卖痴的年纪。柳博,却郑重提交了一份大意在提示重视素质教育,不要一张试卷定终生的提案。作为一张试卷定终生的终生受益者,我也不同意他的说法,对于大部分人来说,高考是个相对公正的平台,它改变了太多人的命运。我想,十三岁的柳博真的明白自己提案的意义么?那么是谁帮他写了这份提案?那个在背后推他上去的人,用意何在?

我们已经知道,天才,童星这样的称谓,背后总是凝结着无数的汗水和泪水,阴影重重的不快乐童年,从这一点上说,柳博,即使身穿全套阿玛尼,也未必快乐,而且,那些夺走了他不快乐的人,将继续剥夺他人生的自由,能量与快乐。这多么残酷,不人道,即使以爱的名义。

然后,真的转到素质教育上来了,中国人爱说三岁看到老,外国人说,六岁之前决定人生。美好的童年,正是人一生快乐的源泉所在。

行文至此,我家二十岁的超龄少年跳着芭蕾小跳步奔进来,妈妈妈妈,你的支付宝里有没有8块钱,我要买一碟《功夫熊猫三》的原声。爱音乐,爱自由,爱跳舞,无拘无束,欢乐奔放,又天真烂漫,这是我眼里的孩子。

你知道阿玛尼么?我心血来潮地问。

谁?肯定不是NBA的明星吧?对他们我如数家珍。他也是跳舞的,主修HIPPOP还是POPPING

好吧,你都二十了,连阿玛尼都不知道,为娘怎么把你培养成贵族啊!愁死我了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017