注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

稿约系列 善本之美(一) 医指如宜方脉  

2016-03-04 16:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



像沉沉冬雪中的梅枝,不经意间透露春天的消息,古书中的片言只语,也悄然抹开被岁月封存的烟云,让你看到从前的时光。

当我坐在吴江图书馆古籍室那复古气息浓厚的阅览室里,掀开被樟木书板裹挟着的一册古籍时,樟香与书香,还有久远的时间气息,扑面而来。春日午后的阳光斜斜投射进来,轻柔脆薄略略泛黄的棉纸书页上仿佛升腾起一股轻烟,小心翼翼地捻开一页,细读,如同品味一壶陈年佳酿。

这一册,是明隆庆二年的刻本,《医指如宜方脉》,是吴江图书馆七万册古籍中最珍贵的藏品,2011年被收入在国家首批古籍珍贵名录。迄今为止,吴图已经有十四部古籍被收录国家级珍贵古籍名录,这在县级基层馆中是很少见的,苏州地区,除了常熟馆,就是吴江馆了。

从书名看,就知道《医指如宜方脉》是一本医学书,是明代新安人闵道扬纂辑的,两卷,邑人郑懋堪为之作序。卷一是各种病症的详细描述,卷二是各种方剂汇编。此书保存相对完整,首页略有破损,但其他书页都很完整,纸墨天然,书法精妙,装帧简洁朴素,如同它的内容一样,无须华丽,旨在治病救人。

我轻轻翻动它,以一种前所未有的虔诚与敬畏。突然发现,书页中夹着一张纸条,细读,却是一张处方单,是在明代某年三月初八,一位名唤李美仁的医生手书,字迹整齐端丽,清晰可辨。隔着滔滔岁月,心里漾起一股莫名的感动。明代的医生,不知道该是什么样的装束,是否头戴方巾,穿交领道袍(不要理解为道士的袍子),领部缀白色护领,一双方头鞋?看他的字迹,想必态度和蔼,十分耐心。那从时光深处穿越而来的处方纸上,写着:“脉左寸关弦大不敛,右软滑,咳呛甚于黄昏……形瘦神情疲倦…….年近弱冠,怯象已露,赶紧调理……”后面是用药,“益智仁七分,炒末;杜仲三分,盐水炒;淮子麦三分……

我想象着,四百年前的大明朝的某个上午,一个病弱的少年在他父亲的陪伴下,前来就医,郎中嘘寒问暖,细致周到,一番望闻问切之后,开出药方,少年和他的父亲颌首称谢,满意而归。呵,那个热衷于插花、煮茶、挂画、焚香的优雅年代,人们讲究食物的方正与器具的精美,尊重四时节气,对天地自然怀敬畏之心,情怀浪漫,品质高洁。享用了时间利息的我,在这个春天的午后漫无边际地尽情想象下去,一如梦幻。

浮躁的内心瞬间安定下来,在一本存在了四百年的古书面前,这大约就是古书、古物、古人、古事,一一重提之意义所在吧。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017